Создание деревянных цилиндрических изделий на токарном станке, невозможно без ручного инструмента – токарной стамески(резца) по дереву. Именно из-под ее лезвия выходит художественное украшение, и ей же удаляется ненужный объем материала.
Что собой представляют
Конструкция резца токарного станка состоит из рабочей металлической части и деревянной ручки. Рабочий элемент условно состоит из лезвия, тела и хвостовика. Лезвие состоит из переднего, заднего и заостренного угла. Величина угла заострения зависит от материала заготовки. Чаще всего мастера для работы с древесиной используют острые углы. Тело является основной частью, за которую нерабочей рукой токарь удерживает резец на подлокотнике станка. Хвостовик представляет собой зауженную часть, в которую переходит тело инструмента. Именно на нем крепится ручка токарного резца.
Конструкция ручки состоит из основы и шейки. Основа является большей частью ручки, за которую токарь держится рукой. Шейка представлена маленькой цилиндрической частью с металлическим крепежным кольцом. Она предназначена для предотвращения растрескивания ручки во время набивания ее на хвостовик рабочей части.
Токарные резцы(стамески) можно купить готовыми, как поштучно, так и комплектами. Но такие комплекты часто весьма дорогостоящие, особенно качественно исполненные. Однако резцы для обработки дерева несложно сделать и самостоятельно, чем и пользуются многие мастера.
Виды токарных резцов
В зависимости от вида выполняемой работы, токарные резцы(стамески) по дереву имеют различную конфигурацию, чем сложнее изделие, тем изощрённей будет и их конструкция, которая будет отличаться специфической заточкой лезвия. У каждого мастера могут быть свои особенные, эксклюзивные, узкоспециальные токарные инструменты, предназначенные для выполнения какой-то особенной работы. Поэтому изучать конструкцию каждого отдельного резца нет никакой необходимости.
Для успешной работы начинающего токаря достаточно будет резцов двух видов: рейера и мейселя.
- Рейер – предназначен для грубой, черновой, первоначальной обработки заготовки. Конструктивной особенностью такого вида является лезвие по форме напоминающее полукруг. Изготавливается он из толстой пластины или из желобка полукруглого сечения. С помощью рейера деревянной заготовке придают приблизительные очертания будущего изделия.
- Мейсель – для чистовой обработки заготовки, придания ей окончательной формы. Также, с его помощью можно производить отрезание изделия от остатков заготовки. По форме мейсель напоминает нож-косяк (пластина с косым лезвием, заточенная с двух сторон под одинаковым углом).
С помощью рейера и мейселя можно легко выполнять токарные работы средней сложности. Обрабатывая заготовку по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с внутренними поверхностями детали.
Все остальные токарные резцы по дереву можно отнести к группе фасонных. Среди них наиболее популярными являются такие виды:
- стамеска-скребок – применяется для чистовой обработки деталей, имеющих поверхность цилиндрической формы;
- гребёнка – позволяет нарезать резьбу на внешней и внутренней стороне деревянного изделия (с её помощью изготавливают деревянные метизы, для последующего крепления отдельных деталей), а также применяется для нанесения декоративных канавок и рисок;
- крючок – предназначен для изготовления в поверхности различных углублений и полостей. Их величина зависит от диаметра крючка;
- кольцо – имеет то же предназначение, что и крючок;
- для грубой обработки – имеет форму лезвия в виде треугольника. Предназначен для придания заготовке цилиндрической формы. Такой вид наиболее безопасный из всех остальных благодаря малой площади соприкасания инструмента с заготовкой.
Следовательно, стамески(резцы) могут быть плоские или фигурные. Основными характеристиками, на основании которых производится их классификация, является форма будущего изделия и его художественное оформление. Работа стамесками производится вручную. Качество получаемого изделия во многом зависит от качества токарного инструмента, плотности древесины и квалификации мастера.
Чистовая обработка производится токарными резцами с углом заточки в правую или левую сторону. Опыт проведенных работ показал, что наиболее приемлемым является угол равный 70-75 градусов. Для финишной зачистки используют токарные изделия, заточенные под углом в 20-25 градусов.
Отдельный вид представляет отрезной резец. Их лезвие изготавливается самой необычной формы. Оно может иметь вид ложки, чашки или другой полукруглой формы. Перечислить все виды резцов достаточно сложно. Это связано с постоянным совершенством форм и способов обработки изделий из древесины. Кроме этого в современных столярных изделиях применяют дерево различных сортов и текстуры.
Для решения более сложных (нестандартных) задач применяют фасонные резцы. К ним относят токарные изделия, обладающие режущей частью в форме полукруга.
Многообразие предлагаемых в продаже токарных резцов и возможность самостоятельного изготовления позволяет выбрать такой инструмент, который позволит решать самые сложные задачи и создавать неповторимые детали с самыми причудливыми рисунками из любых типов древесины.
Представленные виды резцов – основные, существует множество их вариаций по размеру, модификации, качеству. Опытные мастера деревообработки часто придумывают собственные авторские приспособления для обточки заготовок древесины.
Вы также можете прочитать про заточку резцов(стамесок) по дереву, и их самостоятельное изготовление, в отдельных статьях на нашем сайте.