Клюкарза для резьбы по дереву: назначение и виды

Для выборки сложных орнаментов, глубоких объемов, барельефов понадобятся различного размера клюкарзы – плоские полукруглые угловые стамески с укороченным или длинным изогнутым полотном и шейкой (рис. 6). Благодаря этому появляется возможность обрабатывать труднодоступные для обычных стамесок места. Например, прямая клюкарза применяется для зачистки фона в рельефной резьбе, когда работа обычной прямой стамеской неудобна. С учетом этого полотно с лезвием у такой клюкарзы делают очень коротким (до изгиба шейки).

Термин клюкарза периодически встречается в разговорах мастеров, работающих по дереву. Что же это за инструмент такой? Краткий ликбез для интересующихся.

Разновидности инструмента

Назначение

Клюкарзы — это стамески с резким дугообразным изгибом, расположенным ближе к концу клинка. Они незаменимы главным образом в плоскорельефной резьбе — здесь их используют для удаления фона и создания разного рода углублений. Помимо этого клюкарзы применяют для выборки полостей при изготовлении посуды, а также для зачистки разного рода углублений в скульптурной резьбе.

Изгиб клюкарз увеличивает их возможности, маневренность, позволяя клюкарзе делать глубокие выемки и легко выходить из них, в отличие от прямой полукруглой стамески, которая упирается в стенку глубокой выемки. Клюкарзы предназначены для работы в труднодоступных местах. В отличие от прямых полукруглых стамесок, клюкарзы не могут делать длинные продольные выемки, а могут делать только короткие резы.

Работа клюкарзой

Наравне с классическими конструкциями существуют т.н. ступенчатые клюкарзы. Они имеют короткий клинок и ступенчатую шейку. Их используют для удаления фона и зачистки второго плана в плоскорельефной резьбе.

Клюкарзы сложны по форме и изготовлению, но значительно облегчают процесс труда и повышают качество работы, заменить их каким-либо другим инструментом не всегда возможно.

Особенности клинка и работы

В поперечном сечении большинство клюкарз имеет полукруглый профиль. Радиус и высота бортов определяют назначение инструмента. Реже встречаются плоские и уголковые клюкарзы. Ширина режущей кромки стандартных полукруглых клюкарз варьируется  от 5 до 50 мм.
Начинающие резчики не сразу могут разобраться, как работать клюкарзами, поскольку привыкли резать прямыми стамесками. На самом деле в этом нет ничего сложного. Для того, чтобы срезать, ведущая рука (правая у правшей) управляет и толкает резец, удерживая за ручку, а большой палец (или другие пальцы) второй руки (соответственно левой) направляет и также толкает стамеску, находясь при этом в районе выгнутой части. При этом всегда важно контролировать положение пальцев, чтобы они случайно не оказались на пути у инструмента.

Из истории термина

Клюкарза – русский термин. Произошел от слова “клюка” – “крючок с прямым изгибом”. А сам термин – клюкарза – в словаре В. Даля, например, толкуют как “рещичий нож крючком”. Получается, что этому термину как минимум два-три века, поскольку Даль составлял свой словарь в середине XIX века, а до этого времени термин должен был войти в широкое употребление и свободно использоваться как минимум ремесленниками.
Также в речи мастеров очень редко проскакивает глагол “клюкарзить”, но его, на самом деле, не существует. Это частная придумка.

Разновидности

  • Полукруглые клюкарзы. У инструментов “Татьянка” поперечный профиль лезвия (если смотреть на стамеску спереди) повторяет профиль прямых полукруглых стамесок с таким же номером. Это позволяет продолжать рез, выполненный прямой полукруглой стамеской, в глубину и труднодоступные места, сохраняя его геометрическую форму. Таким образом, будет казаться, что элемент выполнен за один прием. Полукруглая клюкарза
  • Клюкарза-ласточка. Подобные клюкарзы существуют и в ассортименте фирмы Pfeil, однако их гораздо меньше, чем полукруглых клюкарз с “открытыми” краями лезвия, без “бортиков”. Такая форма тоже имеет свои преимущества и используется в других целях, например для убирания фона в труднодоступных местах. В классификации инструментов “Татьянка” такие клюкарзы называются “клюкарза-ласточка”. Профиль ласточка
  • Обратные клюкарзы. Лезвие таких клюкарз выгнуто вверх, они предназначены для формирования изгибов, особенно для формирования поверхности и краев выгнутых частей рельефа. Обратная
  • Скобчатые клюкарзы. Клюкарзы, поперечный профиль которых (профиль лезвия) выполнен в виде скобы, грубо говоря половины квадрата (прямое лезвие, боковинки лезвия практически под прямым углом). Предназначены преимущественно для создания фона и горизонтальных плоскостей, в том числе с прямым краем (боковинки лезвия также затачиваются). Скобчатые клюкарзы
  • Ступенчатые клюкарзы. По классификации, принятой для резцов “Татьянка”, к клюкарзам также относятся и ступенчатые стамески (так называемые “козьи ножки”). Но по классификации, например, для инструментов швейцарской фирмы Pfeil, это отдельная разновидность резцов, не относимая в разряд клюкарз (они выделяют стамески типа “собачка”, “собачья ножка” – Dog Leg chisel – и “дракон”). Ступенчатая
  • Косые клюкарзы. Это обозначение принято в классификации инструментов “Татьянка”. Так мы называем парные клюкарзы, скошенные под углом – левые и правые. Эти клюкарзы предназначены для выполнения резьбы в труднодоступных местах, в том числе для продолжения одного элемента под другой элемент с сохранением плоскости и глубины реза, выемки. Хоть они зачастую и являются подвидом другой стамески или клюкарзы (принадлежат к одному “семейству” – об этом мы расскажем в отдельной статье), мы выделяем их отдельно, чтобы упростить процесс обучения. Ступенчатые клюкарзы
  • Клюкарза-ложкорез. По классификации инструмента “Татьянка”, а также для удобства ложкорезы – стамески с крутым изгибом в половину окружности, предназначенные для изготовления углублений в ложках и срезающие не концом полотна, как обычные стамески, а краем (по аналогии ножа), относятся к клюкарзам. Но многие мастера относят их к ножам или вовсе выделяют такие резцы в отдельную группу. Ложкорез

Про изготовление

Клюкарзу можно изготовить и самому. Для этого нужно нагреть круглый стержень углеродистой стали до состояния отжига, изогнуть его конец в горячем состоянии по форме клюкарзы и также в горячем виде расплющить (расширить) его, затем заточить и закалить, как обычные стамески. Кстати, удобно в горячем виде изогнуть и самую что ни на есть обычную прямую стамеску, а потом ее закалить.

Таким же образом можно изготовить и полукруглую клюкарзу. Ковку полукруглого полотна в горячем состоянии лучше делать на наковальне. Полукруглая клюкарза удобна для выборки древесины, для зачистки резьбы в углублениях и лакунах.